web3.vc

首先,让我们直面波卡目前存在的一些问题。

  • 卡槽拍卖机制作为价值捕获的失败。最优秀的平行链在续拍卡槽时支付的成本等同于其他一般平行链,锁定在卡槽里的 DOT 会少得可怜,甚至不如一年的通货膨胀增发DOT。
  • 宣称的跨链协议也是失败的。显然,EVM阵营足够强大,但对接的跨链桥一直没出现,导致Dotsama生态资金和用户都受到影响。
  • 宣称波卡是 L0 协议离成功也还有很远的距离。即使是波卡生态最好的 L1 项目也不够吸引人,推动 L1 生态建设的能力和资金都缺乏足够竞争力。
  • 波卡采用率不及预期:

12s的平行链出块时间在L1中非常落后。

前端和钱包UX差,polkadot.js和Metamask风格差别太大,不支持xcm跨链操作和swap,甚至不支持多代币展示。

多链多gas代币。用户需要获取很多gas token,才能体验每条平行链的业务。

kusama 和波卡的竞争,平行链团队很难有精力去运营两个版本的网络。

Substrate开发难度高和开发效率低,许多平行链团队需要花费大量精力来跟踪中继链版本的迭代。许多平行链团队找不到开发链的理由。

越来越多平行链团队在布局上只把平行链当做一个选项,把平行链当做智能合约来搭建业务,这是对一条区块链性能的浪费,这是不经济的做法,去看看最新的grant申请,大部分项目都没有获得卡槽的意愿。

在波卡生态中,向国库申请资金的模式也是失败的。没有人会去发现生态中值得扶持的项目,没有人会受到指责,没有人承担风险,最后是典型的公共地悲剧。

当然对于很多没那么熟悉波卡的用户来说,吐槽最多的就是体验差,开发者加入还需要拍卡槽,这是有门槛的,不像以太坊那样没有准入门槛。

如果把波卡比喻成一个卖球票经营的球队,卡槽拍卖相当于只卖vip套票,平行线程相当于黄牛党手里控制的票,绝大部分票应该用市场化手段销售出去,波卡却把卖vip套票当成了最主要销售手段,而且目前把所有票当成vip套票进行售卖,可不就不赚钱,而且还招骂。

如果你是球队运营总经理,那要解决目前的问题,也很简单,可以把大部分票拿出来用市场化手段出售不就可以。如果球馆只有2万座位,来了4万球迷购票,那说明票价定价过低,如果只来了1万球迷购票,那说明票价定价过高。针对价格不敏感的土豪,可以出售价格昂贵的vip套票给他们,针对价格敏感的大部分球迷,可以每一场球票市场化定价出售给他们,这部分球迷需要克制自己的欲望并进行选择,对应到平行链,就是gas price价格高了,用户需要更加谨慎链上操作。

这就是以太坊的gas、gas price的模型,非常经典且成功,关键是确实有效。波卡中继链提供有限卡槽供应,平行链对卡槽的需求,两者之间不能完全采用拍卖模式,而应该加入市场化价高者得模式。接下来让我们来探讨一个可能的整体解决方案。

  • 中继链native代币 DOT 可用于平行链的gas,这样避免用户获取各种gas代币的困难,方便用户体验更多平行链业务。
  • 新增部分卡槽用于市场化运营,目前的拍卖机制不必要更改。这跟平行线程完全不同,平行线程是多个平行链对一个区块出块权力的独占,而卡槽市场化运营是多个平行链对多个卡槽的出价竞争,相当于球迷对球票的竞争,通过市场化手段,将意愿不强的挤到平行线程,将意愿更强的挤到卡槽竞拍。
  • 参与卡槽市场化的平行链,gas可以采用native代币,也可以采用DOT,但都是要将大部分进行燃烧,少部分分配给中级链验证节点和平行链收集者节点。分配部分gas资金给平行链收集者节点,还能更好维护平行链数据可用性。
  • 平行链都自带swap模块,提供DOT和native代币的交易流动性,中级链根据平行链过去一段时间的gas消耗,给平行链定一个gas price(用DOT定价)期望值,平行链根据gas price,还有自身swap中的汇率,不断调整native代币的gas price。
  • 如果市场中有50个卡槽,却有51个平行链,那每个区块必然会有一个平行链得不到一个卡槽,那只能将过去一段时间gas消耗最少的平行链挤到平行线程,这就是市场竞争的残酷,但也是最有效的办法。
  • 采用类似以太坊的通用地址格式,不同平行链采用不同的地址格式,真的让用户很抓狂。

整体解决方案,其实跟其他众多分片设计是殊途同归,都是安全验证即服务,以太坊2.0方案也是同样的思路,只不过,波卡这么升级改造更容易,也能更快实现大家更接受的分片架构方案。整体解决方案能明显解决卡槽拍卖门槛问题,任何平行链团队可以不用拍卡槽,直接加入到卡槽市场即可,如果卡槽市场的卡槽不够多,这就好比你去看球,发现每次座位都不够多,这是座位不够多的问题吗?这是你钱不够多的问题,所以,这样的平行链可以选择去二层中级链的平行链市场。

--

--

模型预测,考虑的都是过往数据,而预测的又是未来的价格走向,所以预测如何神奇,都不能完全作为你投资的唯一依据,而且此文也不能作为投资建议。文章只是我个人对这些模型的简单解读,希望能帮助你建立一个比特币长期走势的宏观印象。

第一个非常简单粗暴,2年均价乘数模型。

比特币价格一路走来,右边的比特币价格做了对数处理来显示,不然表格压根显示不下,因为比特币十多年实在涨太多了,跨越好几个数量级。上图绿色线是2年均价线,红色线是2年均价线直接乘以5,过去三次大牛市,都有突破上面红线,而2020年开启的牛市,延续到2021年,并没有突破红线,此外过去两次牛市最高峰出现在2013年底和2017年底,如果简单按照图标预测,这轮牛市高峰也会出现在2021年底,如果考虑每次高峰来临会稍微延后一点,那这轮牛市高峰也有可能出现在2022年初。

第二个稍微有点技术含量,200周移动平均热图模型。

--

--

近期,波卡开发组在解决平行链卡槽的技术难点,社区有各种不同的声音出现,而众多持币者并没有对波卡有一个深入的了解,出现分歧是好事情,很多持币大户也来咨询我的意见,我干脆就写一个简单的文章,说下我的整体看法吧。

### 观点一:公链之争在波卡平行链运行之后落下帷幕,逐渐进入产业应用链之争。

目前具有一定热度的创新公链有Near、Avalanche、Definity和Solana等,他们都是行业优秀的公链,大量优秀工程师付出了时间和精力,但是波卡作为一个跨链协议,不仅可以将过去的行业巨头通过转街桥接入波卡生态,还可以将优秀的公链协议接入进来。大量工程师再去搞底层公链,将不是一个划算的策略。

- 第一,优秀的公链接入波卡生态,再去创新底层公链,在波卡解决扩容难题之后,底层公链的创新将很难获得丰厚回报。整个行业也将度过公链之争,逐渐进入产业应用链之争。
- 第二,波卡提供了Substrate框架,可以快速定制公链用于解决各行各业数字化改造。
- 第三,区块链行业将迎来落地浪潮,底层的公链创新将不合时宜,就像现在互联网再去创新网络七层协议一样。各家都在应用层你追我赶,也是金融资本追逐的主战场。

目前还有各个交易所推动的公链,包括bsc、heco。刚才二线交易所Hoo交易所也宣布将推出自己的公链HSC,对于这些以太坊的改造链,是行业过度转型期的以太坊替代产品,以太坊受制于自己的gas手续费,出现了DeFi发展自我羁绊效应,本质还是难以扩容带来的行业通病,然而这些以太坊改造链并没有解决这个扩容的问题,只是利用已有的流量优势进行的以太坊生态分流。然而这些神话在真正的高效率去中心化公链面前将一一破灭,只是时间长短而已。

目前出现的DAPP应用,值得一提的就是DeFi产品,DeFi是一种思维,是相对传统中心化金融而言的,当今传统中心化金融具有几个核心的特征,第一就是铸币权属于各主权国家的央行,第二是信用扩张是通过中心化银行机构进行的,第三是每个人加入金融网络需要中心化机构的授权。目前以DAPP发展的DeFi生态,铸币是各个项目方和基金会,相对传统金融行业和产业,所做起来的成就相对较小,还不足够引起传统金融的警觉;目前DeFi世界的信用扩张是自发的,但新用户加入进来的成本和门槛是相对较高的,多个底层公链也比较分散,还需要多个中心化交易所分别出入金;目前的DeFi不需要中心化机构的授权,但一定程度上需要中心化交易所的信用背书。

总之,目前的DeFi发展还处于早期,想要彻底改变传统金融的面貌,需要一个能解决底层扩容难题的公链基础设施。而波卡将是最有希望的解决方案,波卡也将是Web3.0的核心底层协议。

### 观点二:定制化公链是未来的发展趋势。

以太坊创新出智能合约,智能合约能组合DeFi协议,从传统互联网角度去看,区块链创业很多是3–5个技术人员的尝试,这种小快灵有其优势,但也有其劣势,就是面向一个产业的时候,很难结合产业作出大型的区块链应用。

波卡衍生出Substrate区块链框架,我尽量不提所谓“一键发链”的说法,因为定制一条链其实并不容易,所谓一键只是让最通用的链运行起来而已,面对行业业务的抽象,行业内外的交互,与波卡中继链结合后的共识安全维护,等等这一系列问题,深入去开发的将深有感触,绝不是所谓的一键能解决的。

就是这样一个痛苦的定制过程,波卡也在努力使得开发简单化,DAPP发展还将继续,但定制化公链,然后接入波卡生态也将成为发展趋势,理由有几个:

- 定制化公链将更能代表主权者的利益,比如一些多方整合的产业联盟,甚至一些主权国家集中精力推一条属于自己的公链。你很难想象,一个DAPP代表一个国家区块链发展的最高水平,真的有点拿不出手。
- 定制化公链将更加能满足创新者的需求,DAPP的智能合约开发,将受制于底层平台,比如通用的gas费用机制、账号体系等。
- 最后还是发展阶段决定的,从区块链本身的发展阶段看,合约开发证明DeFi的可行性,定制化公链开发将证明大规模DeFi落地改造整个传统金融的可能性,同时定制化公链将是深入各个产业的最佳选择。从产业数字化改造的角度看,定制化公链将具有最高投入产出比,同时也是对品牌的最大加分选项。

### 观点三:扩容是行业天花板,波卡是最有可能打破天花板的解决方案。

我们从哥白尼、牛顿、爱因斯坦等科学家打破当时科学天花板所带来时代翻天覆地的改变就知道,打破当时的科学天花板是多么重要。在没有打破天花板之前,众多人才辛勤付出,自我感动,红利消失,边际收益趋于零,已然陷入内卷而不自知,当狗狗币依靠所谓大众共识,讲一些遥远的火星故事,狠狠鄙视区块链技术的时候,每一个区块链技术开发者都应该反思,我们头顶是不是真的有一个天花板?

而我反思过后,觉得区块链扩容就是整个行业的天花板,只有彻底解决这个难题,才能打破这个行业天花板,迎来一波巨大的发展红利。而说到解决区块链的扩容难题,有众多解决方案,以太坊2.0的分片技术,波卡的中继链平行链结合技术,我个人认为波卡是最有希望的。

以上三个观点代表现阶段我对波卡的主要解读,再补充几个具体的案例吧。

- 华为展示的自动驾驶达到了无所不能的L4级别,而官方旗舰店销售的电动车却只有L2级别。深入思考整个自动驾驶产业,纯摄像头解决方案可能很难达到L5级别,而激光雷达又很难降低成本做到大规模普及,可能最有可能是高精度点云地图+摄像头方案,而高精度点云地图,就需要大量的地图构建任务,而且需要不断更新,在这里,引入区块链的挖矿机制,不仅可以激励大量第三方去完成地图构建任务,同时可以接入去中心化存储,解决海量地图数据存储难题。面对这样一个需要大量行业内外协调的产业需求,定制化公链将是不错的选择。

- 社交网络已经深刻改变我们的生活,但中心化的剥削机制也越来越不受到用户的认可,社交网络要加入一些去中心化属性,绝不仅仅是发一个币就能改变Facebook、Tencent中心化的基因。定制化社交网络公链,能像互联网那样,迭代自己的去中心化协议,使得自己的去中心化基因不断得到强化。

--

--

# INS3:迎接保险行业去中心化范式革新

今天分享项目: [INS3](https://www.ins3.finance) https://www.ins3.finance

保险是大数定律保证下的财富密码。以前都是中心化的,现在迎接范式革命,去中心化,每个人都可以进来承保。分散的知识和智慧,无数个臭皮匠顶得上诸葛亮。

Ins3是去中心化保险。先讲讲大道理,为啥这个有用,现在大家玩DeFi,注册交易所都是忽略了系统性风险,比如Fcoin跑路,各种DeFi被黑客攻击,并没有想到还有保险这个东西。

我读金融的时候,保险那本教材,红色封皮的,也是很厚,但基本是最后才研修的,前面微观经济学,宏观经济学,货币学,财政和税收,风险投资,最后才是保险。这是一个人的认知规律。

以前你我的保险,都是太平洋保险,平安保险这样的中心化公司来承保,他们的财富密码就是大数定律。现在去中心化,让每个人都可以将富裕资金来承保。我们并不需要一个中心化机构来保证购买保险的人能得到赔付,而是通过代码和数学模型,也就是区块链的智能合约能保证无数承保人能刚性赔付。以前中心化保险机构是用自己的信誉来告诉大家,购买的保险能赔付,而去中心化的保险是用抵押锁定链上的资金告诉市场,具有更强信任的赔付能力。

我们可以假设一下,等第一个中心化交易所cex出来发公告,它给每个存资金的用户都买了保险。这样一个宣言就在符号竞争中建立了先发优势,其他cex也就选择跟进。就好像现在的银行都会有银行破产赔付的保险。

现在Ins3的产品形态还非常简单,针对中心化交易所,去中心化交易所,稳定币等进行保险。其实只有预言机足够强大,保险的范围将会扩大。背后需要强大的oracle支持,支持的粒度越细,保险业务就越强大。保险是金融的一个基础,房利美和房地美,那些保险cds都是一层一层嵌套。金融非常发达,但背后是有一个不能说的秘密,那就是央行并没有无限承保能力,大到不能倒就是罪恶。

稍微总结下Ins3的几个优势点:

  • - 架构上完全去中心化,承保人对于事件的裁决取决于多方预言机数据。
  • - 代币分配公平,无预挖,无私募,基本根据tvl缓慢释放代币ITF。
  • - 跨平台运营,包括以太坊,heco链等。
  • - 项目有原创,团队有强大的迭代研发能力。

去中心化保险是能做很大产业的,去中心化范式革新将改变“大到不能倒”的局面,去中心化保险将成为整个DeFi生态的基础。

[挖矿手册](https://mp.weixin.qq.com/s/-7taBiUjX_IueKtETEDheA) https://mp.weixin.qq.com/s/-7taBiUjX_IueKtETEDheA

[白皮书](https://ins3.gitbook.io/docs/#qi-dai-bi-jing-ji-mo-xing) https://ins3.gitbook.io/docs/#qi-dai-bi-jing-ji-mo-xing

--

--